ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ УЧАСТНИКИ КОНТАКТЫ

ФОТО
ВИДЕОФИЛЬМЫ
ЖИВОПИСЬ
ХЕНД МЕЙД
ТЕКСТЫ

Руководство сайта приглашает художников, фотографов, режиссеров, дизайнеров и мастеров во всех областях прикладного искусства принять участие в проекте. Вы сможете создать на сайте свой авторский раздел и рекламировать свои работы совершенно бесплатно. Условия размещения

Предлагаем размещение рекламы, ссылок и заметок со ссылками на этом и других сайтах.
Подробнее...

Жанр "фантастика" - клеймо или комплимент?

Если говорить о популярности того или иного литературного жанра, то фантастика в чистом виде занимает устойчивое третье место вот уже многие десятилетия. На первых же местах стоит детектив, уже начавший перерождаться в жесткие мужские романы про зэков и дамские романы, в том числе и тоже, детективные.

Конечно, фантастика как не считалась в России серьезной литературой, так и не считается до сих пор. Что стало тому причиной, сказать сложно, скорее всего, само слово "фантастика" очень уж ярко и четко окрашено в русском языке. Ну, вымысел, сказка, чушь, а то и бред сумасшедшего. А потому мнение обывателя, если брать статистически, вполне ясное - фантастику я не читаю.

В то же время, именно к фантастике относятся великие романы Жюля Верна и Уэлса, именно фантастикой в чистом виде является удивительная проза Рэя Брэдбери и Роберта Хайнлайна, именно фантастикой являются романы Аркадия и Бориса Стругацких, а большинство любимых зрителями голливудских фильмов, тоже фантастика в чистом виде, начиная от "Пиратов Карибского моря" и заканчивая "Трансформерами". Значит тот же самый обыватель, который так предвзято относится к фантастике, на самом деле потребляет ее в огромных количествах. Может все дело просто в том, что признаться, мол, я читаю фантастику, для многих так же сложно, как признаться, мол, я мастурбирую? Ну, это личное дело каждого, разумеется. Хотя ни первое, не второе занятие не является постыдным, скорее совершенно естественным.

А раз фантастику потребляют, причем не только смотрят, но и читают в огромных количествах, значит, есть смысл подробнее рассмотреть, что же это за жанр такой, и с чем его надо кушать?

По большому счету, совсем уж жанровой фантастикой являются книги и фильмы, в сюжете которых присутствует так называемое фантастическое допущение, то есть некий факт и ряд фактов, которых на самом деле не было, а иногда и быть не может. Ну, например, погибло все человечество, а остался только один мужик. Или инопланетяне высадились. Или придумали человекоподобного робота. Или океан заселили искусственные биотехнологические твари, созданные человеком в качестве интеллектуального оружия. Ну, продолжать список подобных допущений можно до бесконечности. Причем, жанровая фантастика тем и отличается, что данное фантастическое допущение не просто в сюжете присутствует, а является его основой или очень важным элементом.

Кроме такой, совсем уж фантастической фантастики, есть романы, повести и рассказы, жанр которых к фантастике официально как бы не относится, а потому на этих книгах нет того страшного клейма "фантастика", в отличие от чисто жанровых книг. И читают их больше, даже не задумываясь о том, что эта та же самая фантастика, но чуть в другой обертке.

Взять, к примеру, книги Дюма. Официально считается, что они как бы исторические. Но это на том лишь основании, что имена персонажей совпадают с именами исторических личностей. Однако практически ничего из того, что происходит в таких "исторических" романах не происходило в действительности. Это та же самая фантастика, замаскированная под исторический роман с помощью соответствующих декораций. Назвать историческим романом "Три мушкетера" это то же самое, что назвать историческим фильмом "Пираты Карибского моря".

Другим типом фантастики, которая так же вроде бы фантастикой не считается, являются книги и истории про вампиров, демонов, оборотней и других сказочных персонажей. Это самая настоящая фэнтези в чистом виде.

Притчи и аллегории в стиле Ричарда Баха или Паоло Коэльо - тоже фантастика. Только философская. Книги Виктора Пелевина - фантастика, только с социальным подтекстом. И выходит, что фантастику читают даже больше, чем детективы и дамскую прозу.

Однако считается, что это не фантастика, а аллегория, что суть-то там не в вампирах, а в человеческих отношениях.

Но вот же в чем страшный секрет! ЛЮБАЯ фантастика, да и вообще любая литература ВСЕГДА о людях и их отношениях. И не важно на чем основаны декорации, на звездолетах, фантастических подводных кораблях, вампирах или рыцарях. Так что читайте фантастику, не бойтесь! От этого волосы на ладонях не вырастают!




* Вниманию вэбмастеров, халявщиков и пиратов! Воровство текстов с сайта бессмысленно, так как ворованные тексты не будут уникальными и не помогут вам в продвижении вашего сайта. За это грозит банн Яндекса, т.к. он определяет очередность размещения текстов.